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Entwicklung der Gastronomie

Gastronomie im Vereinshaus „Waldfrieden“ Bernburg (von Manfred Gerlang) Anlässlich der 75-Jahrfeier des Kleingartenvereins wurde seitens des Vorstandes, in persone Martin Jäntsch, gefragt, ob wir, Petra und Manfred Gerlang, das Objekt übernehmen würden. Nach dessen Besichtigung sagte unsere Tochter Ulrike „…und wann ziehen wir hier ein?“ Unser Vereinshaus hat viele räumliche Möglichkeiten, um Gartenfreunde und Gäste zu bewirten: Gastraum: bis 35 Plätze Großer Saal: bis 120 Plätze kleiner Saal: bis 50 Plätze Terrasse: bis 40 Plätze Festwiese: bis 200 Plätze Zu Beginn der gastronomischen Tätigkeit wurde erstmal eine ständige Speisekarte eingeführt bei 6-tägigen Öffnungszeiten. Erste neue Gerichte waren:
  • Bauernfrühstück, klassisch mit 3 Eiern, Zwiebeln, Schinkenspeck; Gewürzgurke
  • Bauernpfanne, mit 3 Spiegeleiern
  • Schnitzel mit Pilzen, Bratkartoffeln oder Pommes frittes
  • mit Gehacktes gefülltes Schweinefilet
In den folgenden Jahren kamen neue Gerichte und Aktionen hinzu. Nach der Stationierung der Feldküche wurden in Zeotabständen von ca. 3 Wochen die Gerichte gewechselt, wie Kesselgulasch, „Ziwwelklump“ (Bernburger Küche), Rippenbraten mit viel Fleisch u.a. Feste Aktionstage:
  • 30.04. Eisbeinessen
  • 01.05. Erbsensuppe
  • Himmelfahrt: Erbsensuppe
  • Jährliches Gartenfest:
    • samstags: Gulasch und „Rote Soße“, dazu Spirelli
    • sonntags: Kasslerbraten u.a.
  • 1. Septemberwochenende: Eisbeinessen – und am nächsten Tag Erbsensuppe
  • Erntedankfest mit Binden einer neuen Erntekrone
Dazu kamen Familienfeiern, Feiern von fremden Vereinen und Gruppen. Zur Berreicherung des Vereinslebens wurden Tanzveranstaltungen unterschiedlichster Themen organisiert: z.B. Blasmusik und Eisbeinessen, Auftritt von Showgruppen mit Tanzeinlagen u.a. Oftmals wurden diese vielen Aktivitäten durch Hochwasser gestört. Mit viel Elan durch die Wirtsleute und Vereinsmitglieder wurde stets ein Neubeginn gewagt. Wir haben uns nicht entmutigen lassen, denn danach war es stets ein bisschen schöner. Nach 10 Jahren haben wir aus gesundheitlichen Gründen und schweren Herzens das Objekt aufgeben müssen. Nach einem zweijährigen schwachen Kapitel (ohne Kommentar) bzgl. der gastronomischen Versorgung, übernahm Martin Klöden die Gastronomie, mit neuen Ideen, neue Kochtechnik und neuen Rezepten. Die oben beschriebenen Aktionen wurden beibehalten und erweitert: Themenabende:
  • griechischer Abend
  • Pizza, Paste und Co.
  • Spanferkel
  • Wildbrett
  • Salzbraten
Auch für Martin Klöden gilt der Grundsatz: „Öfter mal was neues“ im Interesse der Gartenfreunde und Gäste, auch „außer Haus“. Mögen die vielen geselligen Stunden in Erinnerung bleiben und weitere dazu kommen.